Ваша реклама могла бы быть тут

ОАО «НПО «Высокоточные Комплексы» отчиталось о своей деятельности в 2013 г.

19 марта 2014 г.  руководство ОАО «НПО «Высокоточные Комплексы» провело брифинг в котором отчиталось о своей деятельности в 2013 г.

Холдинг ОАО «НПО «Высокоточные Комплексы» входит в ГК «Ростех» и объединяет 19 организаций* с числом сотрудников более чем 4,5 тыс. человек. Холдинг является центром компетенции в вопросах создания высокоточного оружия: оперативно-тактических ракет, самоходных и носимых ПТРК, управляемого артиллерийского вооружения, зенитных ракетно-пушечных и переносных ракетных комплексов.

Нововведением в 2013 г. стало создание Совета главных конструкторов по тематическим направлениям холдинга. Введение этого института осуществлено для того, чтобы интегрированная структура своевременно отвечала современным запросам рынка вооружений. Совет главных конструкторов в 2013 г. рассмотрел свыше 100 технологий с последующим их предложением в НТС ГК «Ростехнологии», в последующем были рассмотрены Минпромторгом РФ и были включены в проект «Базовых и критических промышленных технологий».

Директор Холдинга Александр Денисов отметил, что Гособоронзаказ за 2013 г. был выполнен в полном объеме, выручка составило около 90 млрд. рублей, а прибыль выросла на 5-6 процентов. Восемнадцать комплексов «Панцирь» охраняли Олимпиаду в Сочи, а в войска был поставлены комплексы «Искандер».

«Гособорон возрос, а экспорт в 2014 г. останется на том же уровне»,- сказал глава Холдинга Александр Денисов.

 

«Санкции – двухстороннее решение. Постараемся минимизировать потери. Помимо Запада есть ещё и Восток, там много производственной базы. Советский Союз был в жёсткой блокаде,  и развил своё производство.  Проблемы будут, но мы их решим»,- ответил Денисов на вопрос о Западных санкциях.

«Корабельный вариант морского комплекса «Панцирь» («Панцирь М») предполагается установить на три наших корабля после 2016 г. Перспективный образец, который будет пользоваться спросом не только у нас, но и зарубежом. Все идёт по плану», - сказал Александр Денисов.

«Комплекс «Панцирь» принимает участие в Индийском тендере, так же как и Тор, всего проводится три тендера. Рособоронэкспорт участвует, выбор за Индийской стороной », –  заметил Александр Денисов.

«Первый образец морского «Панциря» должен быть поставлен на флот в конце 2015 года»,-– отметил Дмитрий Владимирович Коноплёв, управляющий директор ОАО «КБП».

ОАО «Конструкторское Бюро Приборостроения (КБП) имени академика Шипунова» является лидером в производстве комплексов для ПВО, таких как «Панцирь», «Каштан» и  «Тунгуска», а также таких систем ПТРК как: «Метис» и «Корнет». ОАО «КБП» основано в 1927 г. Изделия разработки КБП стоят на вооружении более 70 стран мира. В настоящее время портфель заказов составляет несколько млрд. долларов.

«По двухсредному автомату АДС ведутся работы с Министерством обороны по открытию гособоронзаказа. Решение будет  принято в ближайшее время», – сказал Дмитрий Коноплёв.

«Загрузка Тульского оружейного завода увеличится на 20-30% процентов, будет производится ряд систем типа Корнет. Вхождение новых Тульских предприятий пока не планируется», – заверил Александр Денисов.

«На текущий момент с учётом эксплуатации ведутся типовые испытания и в 2015 г. в войска будут поступать модернизированный «Панцири», а с 2017 г. будет поступать «Панцирь СМ», по которому в данный момент ведутся работы» – ответил Дмитрий Коноплёв.

Под модернизированным Панцирем подразумевается вариант «Панцирь-С1». ЗРПК Панцирь-С1 обладает совмещённой многоканальной системой захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности. Ноль метров по высоте – это легкобронированная техника типа бронетранспортёра, которую «Панцирь-С1» может расстреливать из двух автоматических 30-мм пушек. Артиллерийский боекомплект насчитывает 1400 снарядов. Пушки 2А42М унифицированы с «Тунгуской». Тогда как стандартный недесантируемый «Панцирь» несёт 12 управляемых ракет 9М335, которые могут поразить цель на высоте до восьми километров и на расстоянии 12 км от места пуска.

Александр Денисов подчеркнул, что в 2013 г.  холдинг увеличился в два раза, а соотношение гособоронзаказа и экспорта в 2013 г. составляло 50 на 50.  Было отмечено, что в рамках реализуемой Корпорацией программы реформирования её промышленных активов холдинг «НПО» Высокоточные комплексы» первым юридически завершил фазу укрупнения.

«Вопрос не по окладу. Я надеюсь то, что заложил президент по бюджету, эти цифры будут выполняться. Надо выполнять», – ответил Александр Денисов на вопрос о возможном сокращении бюджета.

«Министерство Обороны планирует показать боевую машину Курганец на параде 9 мая в 2015 г. По боевому модулю (Эпоха) выдано тактико-техническое задание и работы рассчитаны на три года. Это уже будет после 2015 г.», – прокомментировал вопрос Дмитрий Коноплёв.

Г-н Рогозин заявил, что нужно уходить от импортируемой микроэлектронной компонентной базы. Не секрет, что российская электронная промышленность конкурентно способна в очень узких сегментах, в той или иной степени относящихся к оборонной и аэрокосмической отрасли. Но даже эти стратегические области ориентированы на западную элементную компонентную базу.

            «Прорабатывается. Помимо Запада есть Восток. Меры уже принимаются. Есть свои производственные мощности. Мы тоже не спали», – отреагировал Александр Денисов на вопрос о развитии микроэлектронной отрасли.   

Что касается желания Министерства обороны заключать контракты  жизненного цикла, как отметил Денисов, то нужно создавать какие-то квалифицированные центры, проблема очень большая, много организационных вопрос, вопрос квалифицированных кадров. Возникает целая цепочка вопросов и до практической реализации пока не дошли. Существенные суммы холдинг инвестирует в НИОКР. В пресс-релизе указывается, что средняя заработная плата по холдингу повысилась и составила почти тридцать три тысячи рублей. В ближайшей перспективе – увеличение инвестпроектов социальной направленности и в то же время: Правлением Корпорации одобрена программа деятельности холдинговой компании на 2014 г. и на плановый период 2015- 2016 годов, разработаны и одобрены программы реструктуризации и оптимизации производственных мощностей и основных фондов. Что может означать программа реструктуризации и оптимизации производственных мощностей, если госзаказ увеличен? Значит ли это, что у холдинга существуют избыточные производственные мощности, которые требуют оптимизации? По сути, этот вопрос скорее относится к руководству ГК «Ростехнологии», чем к холдингу «НПО» Высокоточные комплексы».  В любом случае хочется поздравить Холдинг с пятилетним юбилеем и пожелать дальнейших успехов в разработке и внедрению новых технологий для обеспечения безопасности нашей Родины.

 

*Организации входящие в состав холдинга:

1. ОАО "КБП", г. Тула

2. ОАО "КБточмаш им. А.Э. Нудельмана", г. Москва

3. ОАО "АК "Туламашзавод", г. Тула

4. ОАО "Сафоновский завод "Гидрометприбор", г. Сафоново, Смоленская область

5. ОАО "Тулаточмаш", г. Тула

6. ОАО "ТОЗ", г. Тула

7. ОАО "ЦКБА", г. Тула

8. ОАО "Ротор", г. Вологда

9. ОАО "ТПЗ", г. Тула

10. ОАО "НПК "КБМ", г. Коломна, Московская область

11. ОАО "ВНИИ "Сигнал", г. Ковров, Владимирская область

12. ОАО "ВМЗ", г. Вольск, Саратовская область

13. ОАО "САЗ", г. Саратов

14. ОАО "ЦНИАГ", г. Москва

15. ОАО "Серпуховский завод "Металлист", г. Серпухов, Московская область

16. ОАО "СКБ "Турбина", г. Челябинск

17. ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева", г. Ковров, Владимирская область

18. ОАО "Нытва", г. Нытва, Пермский край

19. ОАО «КЭМЗ» г. Ковров, Владимирская область

Наверх