Новосибирская бронекерамика: прочность, признанная за рубежом

Ранее законодателями в производстве высокопрочной керамики, предназначенной для использования в средствах индивидуальной и коллективной бронезащиты, были зарубежные производители.

Сегодня на мировом рынке достойную конкуренцию им намерены оказать российские производители, продукция которых при аналогичных свойствах выигрывает у них по стоимости.

Бронепанели для средств индивидуальной (СИБ) и коллективной бронезащиты российского предприятия ЗАО «НЕВЗ-КЕРАМИКС» из Новосибирска по своим показателям не уступают зарубежным, а стоят дешевле. Об этом «Оружию России» рассказал исполнительный директор предприятия, участника предстоящей выставки «Интерполитех-2013» , Владимир Марков.

По его словам, выпуск продукции военного назначения из наноструктурированной керамики, в том числе элементов для СИБ, является сегодня одним из основных направлений деятельности новосибирского предприятия.

«Сегодня наша керамика не уступает по качеству зарубежной продукции, что доказали испытания в известном центре баллистических испытаний в Сент-Этьене, известном городе оружейников», - отметил В. Марков.

Испытания проводились в соответствии с требованиями НАТО и продукция предприятия выдержала воздействие пули 7,62-мм калибра с сердечником из карбида вольфрама.

До настоящего времени признанными законодателями в области разработки и производства бронекерамики были зарубежные фирмы и компании. Однако их продукция дорогая и всегда существует опасность прекращения ее поставок.

С 2011 года эту монополию на российском рынке нарушает быстро прогрессирующее российское «НЕВЗ-КЕРАМИКС» из Новосибирска. Именно оно в течение последних двух лет становится признанным отечественным производителем изделий различного назначения из высокопрочной керамики.

Так, выпускаемые здесь керамо-композитные бронепанели в комбинации с подложкой из конструкционных баллистических материалов обеспечивают защиту личного состава (до 6А класса по ГОСТ Р50744-95) от поражения пулями автоматического стрелкового оружия (автоматы АКМ, АК-74, винтовка СВД, пулемет КОРД, пулемет КПВТ) от 5,45-мм до 14,5-мм калибра.

По словам представителя предприятия, «мы производим готовые керамические панели, отвечающие самым современным требованиям по габаритно-массовым и прочностным характеристикам». Он подчеркнул, что все декларируемые показатели изделий были доказаны неоднократными практическими испытаниями.

«Образцы нашей защиты выдерживают бронебойно-зажигательную пулю 14,5-мм и 7,62-мм калибра с термоупрочненным сердечником при достаточно малой толщине керамики», - заявил В. Марков.

Он пояснил, что их бронекерамика успешно противодействует проникновению пуль и осколков к защищаемому объекту, а получившиеся в результате такого взаимодействия фрагменты должны улавливаться защитным слоем. В качестве такого слоя в бронежилетах выступает подложка, а в технике – ее корпус.

Как сказал исполнительный директор, основой продукции «НЕВЗ-КЕРАМИКС» являются элементы из алюмооксидной керамики в виде прямоугольной и радиусной бронеплитки, бронероликов и шестигранников.

По требованию заказчиков, из этих элементов собираются различные по площади и конфигурации конструкции.

Сегодня предприятие серийно производит 5 видов бронекерамических изделий для средств индивидуальной бронезащиты и 4 - для защиты легкой колесной и гусеничной бронетехники от огня стрелкового оружия 7,62-мм, 12,7-мм и 14,5-мм калибра. В стадии освоения находятся монопанели двойной кривизны.

Разработаны и испытываются опытные образцы бронекерамических изделий с радиопоглощающими свойствами для защиты летательных аппаратов и жизненно-важных конструкций кораблей ВМФ от высокоскоростных осколков и обнаружения головками самонаведения.

В ближайшие год - полтора, по заявлению исполнительного директора, на предприятии планируется начать выпуск самой легкой и твердой бронекерамики из карбида бора. В. Марков отметил, что при равенстве всех прочих показателей прочности плотность керамики из карбида бора (2,5) меньше показателя плотности (7,8) стали и керамики с оксидом алюминия (3,8). Бронепанели из карбида бора создаются совместно с партнерами из НИИ «Стали», московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и «в сравнении с существующими изделиями, будут более легкими».

В целом же, сказал В. Марков, «в планах нашей компании уже в 2013-2014 годах выйти на российский и зарубежный рынки» в качестве полноправных конкурентов.

Наряду с бронекерамикой ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» из наноструктурированной керамики производит изделия гражданского назначения, используемая в энергетике, в т.ч. атомной, радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, а также в медицине.

Нанокерамика (англ. nanoceramics)представляет собой керамический наноструктурированный компактный материал, созданный на основе оксидов, карбидов, нитридов, боридов и других неорганических соединений, состоящий из зерен со средним диаметром до 100 нм.
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/053049048057124051050052050051.html